В наших барах

В наших барах

Граппа – аромат и вкус Италии


Если речь идет об Италии, то каждый обязательно вспомнит море, или наоборот горы – Доломитовые Альпы, а также обширные виноградники, поднимающиеся от долин до самых горных областей. Мы сейчас хотели бы поговорить именно о напитке из винограда, речь пойдет об одном из виноградных напитков – о граппе.

Граппа – это итальянская виноградная водка, получаемая путем дистилляции свежих виноградных отжимков.  Это название относится к виноградной водке, изготавливаемой только на территории Италии. И гордые итальянцы имеют для этого даже свой закон. Обычно утверждается, что название Граппа возникло в соответствии с названием небольшого городка Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa), расположенного в предгорье горы Монте-Граппа.  Интересным также является еще один из вариантов, что сама гора Монте-Граппа получила свое название благодаря этому огненному напитку из винограда. Вполне вероятным также является еще одно из утверждений, что название Граппа возникло от латинского слова «rapus», что в переводе означает - виноград. Наверное, ближе всего к толкованию возникновения названия находится самая простая теория, что именно слово, обозначающее название остатков после отжима винограда – «grápo», «rappe», «rappe», «ráspe» и «graspa» - дало название виноградной итальянской водке.
 
Изготовление граппы является гораздо более трудоемким процессом, дистиллировать ее намного сложнее, чем другие дистилляты, потому что в большинстве случаев дистиллируется только лишь жидкость. А в случае граппы дистиллируется непосредственно кожица виноградин, оставшаяся после отжима винограда, что напоминает процесс варки на водяной бане. Если для изготовления граппы используются двухкорпусные дистилляционные аппараты, то она имеет обозначение «distillata a bagnomaria». Граппа под названием «distillata a vapore» дистиллируется с помощью пара и приспособлений, в которых виноградная кожица распределена на решетке.
 
А в каких случаях подается граппа? Ей можно наслаждаться после вкусной еды, или по примеру самих итальянцев - с чашечкой кофе. В наших ресторанах и барах можно попробовать, например, граппу «Berta», изготавливаемую в самом сердце Пьемонтских предгорий. Граппа «Berta» отличается выразительным ароматом и очень мягким вкусом.  В ней ощущается аромат только что собранного винограда, и она считается одной из самых лучших грапп. Также и граппа, изготавливаемая на винокуренном заводе «Marzadro», достигает наивысшего качества, и изготавливается из самого лучшего винограда из области Трентино. С граппой «Marzadro» Вы будете наслаждаться ароматами и вкусом, типичными для этой живописной долины.
 
Вас не оставило равнодушным наше короткое повествование? В таком случае обязательно примите наше настойчивое приглашение на стопку граппы в один из наших баров и ресторанов, и насладитесь вкусом итальянской национальной виноградной водки.
 «Салюте!»

Photos

Newsletter

↑ nahoru