Устрицы

Устрицы


Наслаждайтесь, не жуя!

 
Пришло время устриц. Это не означает, что устрицы нельзя есть в любое время года, просто с начала осени и до конца зимы они самые лучшие. Устрицы – это один из символов роскошной жизни. При этом не по причине того, что они богаты питательными и полезными для здоровья веществами, но, скорее всего, как мощный афродизиак.
Франция, безусловно, относится к устричной империи, и по праву гордится своей старинной традицией употребления этих живых двустворчатых. Однако еще древние римляне, давно перед нашим летоисчислением, с удовольствием лакомились устрицами. Сначала под твердой створкой ракушки этого деликатеса из рода устричных они искали жемчуг, так как некоторые их виды действительно способны образовывать жемчужину. И когда эту жемчужину в большинстве случаев древние римляне не находили, то съедали хотя бы устрицу. В конце концов, им так полюбился вкус устриц, что они создавали в устьях рек первые в истории устричные садки для выращивания в тех местах, где соленая вода встречается с пресной.   
Однако, так же, как и у других деликатесов, к вкусу устрицы надо привыкнуть. Настоящие знатоки и гурманы способны различать самые тонкие оттенки во вкусе. В то время как во вкусе средиземноморских устриц ощущается легкий железисто-солоноватый привкус моря, тихоокеанские устрицы отличает сладковатый привкус, а атлантические устрицы способны удивить заметно-соленым привкусом. Эти ощущения любителей устриц подкреплены и научными обоснованиями. Такие отличающиеся друг от друга нюансы определяются не только местом происхождения и видом устриц, но также и степенью солености морской воды, климатическими условиями данного места, и даже динамикой приливов и отливов.
Кстати, именно приливы и отливы являются важным условием для лова устриц. Прежде чем сама устрица будет выловлена, фермеры переместят ее в то место, где отливы чередуются через регулярные интервалы времени. Двустворчатые привыкнут к режиму нахождения на короткое время то в воде, то без воды. Такого рода адаптация очень важна для их транспортировки. Устрицы вылавливаются в момент отлива, когда они полны морской воды. А прилива они, конечно же, уже не дождутся. Но благодаря тому, что раковины наполнены морской водой, устрицы попадут на стол свежими.
А как устрицы есть правильно, то есть так, как их ест настоящий знаток? Сначала капнете на свежую сырую устрицу несколько капель лимонного сока, высосите ее из раковины, подержите во рту, прижав к небу, несколько мгновений насладитесь вкусом, и только потом проглотите, не жуя. Популярны также устрицы и с соусом из свежего хересного уксуса с луком-шалот.

Photos

Newsletter

↑ nahoru