Рецепт шеф-повара

Рецепт шеф-повара

Морские гребешки (ракушки святого Якуба), приготовленные на гриле

 
 
Добрый вечер! Присаживайтесь, пожалуйста, поудобнее. Сегодня мы будет подавать один из самых популярных деликатесов нашего шеф-повара Лукаша Палуски (Lukáš Paluska), а именно – запеченные морские гребешки в гнезде из рагу лука-порея, с пармезановым чипсом. 
 
Сам шеф-повар добавляет: «Морские гребешки – это замечательные морские ракушки, которые нам всем известны из традиционного логотипа бензиновых автозаправочных станций «Shell». Однако мало кто объединяет эти два понятия. Ракушки святого Якуба рубчатые, состоящие из двустворчатых раковин, внутри которых находится мясистый овальный моллюск белого цвета. Ракушки этого вида встречаются во всем мире на мелководье во многих морях».
 
Готовят их следующим образом:
 
Очищенное мясо морского гребешка посолить, поперчить свежемолотым перцем четырех цветов, сбрызнуть оливковым маслом, и дать постоять некоторое время. Ракушки готовятся на сковороде в последний момент, перед самой подачей блюда на стол. Обжарьте их с обеих сторон до приятного золотистого цвета. Однако внимание! Исключительно важно ракушки Святого Якуба не пережарить, иначе их мясо будет суховатым и твердым.
 
Следующий важный ингредиент – это лук-порей, из которого мы приготовим рагу следующим образом: Белую часть лука-порея нарежьте крупными кольцами, потом обжарьте на деликатесном соленом сливочном масле. Как только кольца лука-порея приобретут легкую прозрачность, залейте их густыми сливками и томите до загустения на низком огне. Рагу досолите по вкусу, поперчите свежемолотым черным перцем и добавьте капельку лимонного сока.
 
А для украшения мы приготовим пармезановые чипсы – настрогайте на мелкой терке великолепный итальянский сыр Пармезан и черные маслины. Эти два ингредиента тщательно перемешайте и насыпьте на противень, на бумагу для выпечки. Смесь уложите, придав ей нужную форму.  Запекайте несколько минут, пока чипсы не приобретут золотистый цвет.
 
А как сервировать? Нет предела креативности. Мы предлагаем такой вариант – из рагу из лука-порея сделайте гнездо, положите на него роскошные морские гребешки, и все украсьте пармезановым чипсом. 
 
И можете наслаждаться.
Шеф-повар Лукаш Палуска и его команда желают Вам приятного аппетита!

Photos

Newsletter

↑ nahoru