Правила этикета, или как и какой винный бокал держать в руках

Добро пожаловать в нашу регулярную рубрику правил этикета.  Каждый из нас все чаще попадает на светские мероприятия, которые немыслимы без подачи хороших напитков и угощения. А знаете ли Вы, чем отличаются между собой бокалы, предназначенные для разных напитков? И как правильно держать в руке бокал с вином?  Давайте вместе познакомимся с правилами винного этикета. 

Винный бокал всегда следует держать за его ножку, что помогает избежать появления на искрящейся поверхности стекла некрасивых пятен. Но, самое главное, это позволяет сохранить температуру, при которой вино было подано.  Следующее правило касается температуры напитка уже внутри самого бокала. Чем сильнее охлажден напиток, тем ниже надо браться за ножку винного бокала. А теперь поговорим о винах, с которыми мы чаще всего встречаемся на светских приемах. Бокал с красным вином следует держать за верхнюю часть ножки бокала, то есть почти у самого его дна. Бокал с охлажденным белым вином – за середину ножки, а бокал с хорошо охлажденным шампанским держите за самый низ ножки бокала.

А знаете ли Вы, при какой температуре, и в каких бокалах подаются разные вина? Каждый вид вина индивидуален, поэтому вино подается в бокале именно той формы, которая помогает подчеркнуть характер данного типа напитка.  Красное вино подается при температуре около 16-18 °C, налитое в объемные, пузатые винные бокалы, благодаря чему в вино попадает много кислорода, и оно в результате этого  лучше раскрывает свой букет. Белое вино подается при температуре около 10-12 °C, и наливается в узкие бокалы с небольшой чашей и высокой ножкой.  Так как белое вино подается охлажденным, то именно такая форма винного бокала помогает дольше сохранить его свежий и прохладный вкус.  Белое вино можно сравнить, образно говоря, с деликатными духами, аромат которых неназойливо нежен. А это также является причиной того, что для белого вина следует выбирать узкий бокал. Игристые вина и шампанское охлаждаются до температуры около 5°C, и подаются в очень высоких бокалах, которые поэтически называются "флейта". В том случае, если речь идет о напитке, приготовленном из игристых вин с фруктами, это может быть, например, шампанское с ягодами клубники, то такой напиток подается в мелких и очень широко открытых бокалах, которые имеют высокую ножку. Обе формы таких винных бокалов гарантируют сохранение искрящегося вида подаваемого напитка, полного шипучих пузырьков-жемчужин.

С теоретической частью мы закончили, и теперь остается только проверить свои знания на практике в любом из ресторанов или баров нашего отеля.

Photos

Newsletter

↑ nahoru