Полюбившиеся нам вина связывают нас с приятными воспоминаниями

Содержать вина и остальные высококачественные напитки в идеальном состоянии, обеспечивать их достаточные запасы, заботиться о посуде для напитков, и, прежде всего, предоставлять гостям исключительные ощущения – именно так характеризует высококлассный сомелье Шимон Якубик (Šimon Jakubík) свою интересную работу в ресторанах и барах отеля «Carlsbad Plaza»: „Я уверен, что в совместной работе с остальными коллегами у нас это хорошо получается. Гости у нас найдут действительно много разных деликатесов, причем речь идет не только о винах".

Как Вы стали сомелье?

Сомелье я стал совершенно случайно. В возрасте 25 лет я уже научился разбираться в винах, и когда получил предложение работать для одной компании, поставляющей в Чешскую Республику высококачественные французские вина, то не стал долго раздумывавать. Их хорошо разработанная система образования научила меня еще лучше разбираться в винах.

Где Вы получили необходимый опыт?

Прежде всего, во время своей ежедневной работы. Для сомелье важно удерживать контакт не только с вином, но и с заказчиками, которым он его предлагает. Сомелье повышает свои профессиональные знания не только тем, что постоянно тренирует свои вкусовые и обонятельные рецепторы, принюхиваясь ко всем ароматам, которые можно найти, но также дегустируя новые сорта вин и те сорта, которые он в прошлом уже встречал. Каждый год рождаются новые вина, а старые вина, созревая, изменяют свой характер, поэтому процесс обучения у сомелье практически бесконечен. Свои знания я также получал в качестве члена Ассоциации сомелье Чешской Республики на проводящихся курсах и конкурсах. Моя работа позволяет мне регулярно посещать винодельческие области Франции, в рамках которых я прошел интересные стажировки. После семи лет работы в компании я получил интересное предложение работать в отеле «Carlsbad Plaza», которое стало для меня новым вызовом в моей профессиональной карьере...

Какой особый напиток Вы бы сегодня порекомендовали гостям отеля?

Гости нашего отеля могут у нас попробовать целый ряд уникальных коньяков, виски или, например, саке. Из вин могу предложить полную коллекцию "Premiér Grand Cru Classé" из Бордо, включая знаменитое вино "Château Petrus", ряд вин "Grand Cru" из регионов Бургундия и Шабли, шампанское "Champagne Cristal" от Луи Редерера или знаменитые итальянские вина, начиная от "Barolo" и заканчивая "Sassicaiu".

Существует ли какие-нибудь традиции и вкусовые критерии, или вина выбираются к блюдам исключительно по рекомендации сомелье?

Существуют общие рекомендации и проверенные временем комбинации. Например, к суши подается саке, пиво или основное "Шабли", к паштету из гусиной печени Фуа-гра подходит сладкий "Сотерн" или "Токайское". Однако настоящее искусство состоит в умении найти неожиданные комбинации. Если будет найдено такое удачное и гармоничное сочетание, то гостя ожидают по настоящему незабываемые гастрономические впечатления. В задачу сомелье, помимо прочего, также входит выяснить, какие вкусовые пристрастия имеет гость. Кроме того, очень важен целый ряд других факторов - время года, время суток, погода, важна также структура вин, содержание кислот, дубильных веществ, сахаров, а также возраст напитка...

А какой вкус предпочитаете Вы лично?

Из красных вин – это "Côtes du Rhône", прежде всего, "Gigondas" и "Cairanne", из белых вин – бургундские вина. С винодельческими областями, откуда родом эти вина, я имел возможность познакомиться ближе, и до сих пор с удовольствием туда возвращаюсь. Я также люблю сочетание вин и сыров, хочу упомянуть, например, "Gigondas" из винодельческого хозяйства "Domaine Santa Duc" с вызревшими козьими и овечьими сырами, из остальных сочетаний, например, ракушки Saint Jacques, приготовленные на оливковом масле с грибами, и „Puligny-Montrachet 1er Cru" от Hubert Chavy. Однако отлично сочетаются между собой, например, яичница с трюфельным маслом и качественное шампанское!

Galleries

Oblíbená vína

целую галерею

Дата публикации: 08.08.2011

Newsletter

↑ nahoru