Наши знаменитые гости: Лама Шераб Гьялцен Ринпоче и Лама Оле Нидал

Возможно, этот номер журнала «Carlsbad Revue» будет немного необычней, чем это обычно у нас принято. Мы предоставим Вам не одно, а сразу же два эксклюзивных интервью с действительно исключительными гостями и необычными личностями. Позвольте представить Вам двух лам. Это лама Шераб Гьялцен Ринпоче и лама Оле Нидал.

Лама Шераб Гьялцен Ринпоче родился в 1950 году в северной части Непала, которая известна прекрасным видом на окружающее предгорье Гималаев. Он был исключительно талантливым учеником, и в совершенстве постиг все аспекты традиционного буддистского обучения. Титул «Манива», который он получил, присваивается мастерам духовных практик, которые прочитали вслух, как минимум, один миллиард раз мантру «Ом мани падме хум». Его толкования наполнены не только практическими советами, но также историями и искренним юмором.

Лама Оле Нидал родился 19 марта 1941 года севернее Копенгагена, где и рос. Он изучал философию, английский и немецкий языки в университете в Копенгагене, а затем в США, а также в Тюбингене и Мюнхене в Германии. Составной частью его профессиональной работы являются кругосветные поездки два раза в год, во время которых он проповедует буддизм и ведет курсы медитации. В 2012 году, впервые за двадцать два года, лама Оле Нидал отправился в поездку в то место в Индии, где Будда достиг просветления.

 

Что послужило причиной Вашего посещения Чешской Республики? Это Ваше первое посещение нашей страны?

Ш. Г. Ринпоче: Меня пригласили в Теноице-у-Пльзне для участия в проведении инаугурации первой буддистской «Ступы» в Чешской Республике. Ранее я был в Чешской Республике уже пять раз.

О. Нидал: Я очень хорошо знаком с Чешской Республикой, и мне здесь очень нравится. На всей территории Чехии находится около 50 буддистских центров, поэтому мы ездим к Вам очень часто.

 

Есть ли у Вас какое-либо жизненное кредо, которым Вы руководствуетесь?

Ш. Г. Ринпоче: Я руководствуюсь простой фразой «Сострадание - всегда источник счастья».

О. Нидал: Очень важно, чтобы человек был счастлив и нашел настоящее богатство, которое скрыто внутри каждого из нас.

 

А что Вам приносит счастье? Есть ли у Вас какое-либо увлечение?

Ш. Г. Ринпоче: Ощущение счастья мне доставляет, в основном, тренировка собственного ума.

О. Нидал: Мне нравятся прыжки с парашютом, я совершил уже более 150 прыжков. Однако на мои увлечения не остается достаточного времени, так как я целиком посвящаю себя работе.

 

Где Вы начали изучать Буддизм, и что Вас к этому привело?

Ш. Г. Ринпоче: Я начал изучать его на основании собственного решения еще ребенком, когда мне было 8 лет.

О. Нидал: Я впервые встретился с буддизмом в Гималаях, во время свадебного путешествия со своей женой.  В Европе в то время буддизм еще не был широко распространен. Через год после этого я начал свое обучение, а затем отправился в западный мир проповедовать учение Будды.

 

Не хотели ли бы Вы что-нибудь сказать нашим читателям и гостям?

Ш. Г. Ринпоче: Полностью наслаждайтесь всеми предлагаемыми услугами и процедурами. И не забывайте расслабляться.

О. Нидал: Все, что Вы любите, и что делает Вас счастливым, пожелайте и всем остальным. Наслаждайтесь жизнью.

 

Photos

Newsletter

↑ nahoru