Кулинар, вдохновленный красотой артишока

Пьер Леотар (Pierre Lèotard) является шеф-поваром ресторана «La Bohème» в отеле «Carlsbad Plaza». Мастерски приготовленные им блюда подчеркивают, что он родом из Франции. В ресторане «La Bohème» наш шеф-повар с удовольствием пригласит Вас на гусиную печенку foie gras poele с имбирным соусом и пряностями, на запеченную камбалу, трюфели или на фаршированный cpin. Во Франции Пьер Леотар за свое кулинарское искусство получил мишленовскую звездочку:

„Я люблю вкусную еду, я ей просто наслаждаюсь. И считаю, что хороший повар обязательно любит также и отдельные ингредиенты блюд. Если Вы не гурман, то не сможете быть поваром". Добро пожаловать в королевство нашего шеф-повара!

1. Пьер, почему Вы выбрали именно профессию повара?

Первым, кто меня на это вдохновил, была моя бабушка, именно она научила меня множеству разных вещей. Тем не менее, главным импульсом, который меня укрепил в моем решении начать изучать гастрономию, было посещение кулинарной ярмарки в Стассбурге, во время которой свое искусство продемонстрировал один из самых лучших кулинаров ХХ века – Поль Боку (Paul Bocuse). Его шоу меня просто восхитило. Шел уже 1986 год, и я, спустя три последующих года, окончил профессиональную школу поваров. Свою работу я начал в ресторане в Безансоне, а затем уехал в Париж, где получил работу в ресторане класса люкс недалеко от Парижской оперы. В тот период я многому научился. Спустя три года я переехал в Куршавель и Сен-Тропе.

2. А затем Вы отправились в противоположную сторону земного шара...

Из Франции я отправился на Таити, на остров Тага и во Французскую Полинезию. Отельный комплекс находился всего лишь в пятнадцати минутах лета от острова Бора Бора. Там под моим началом на кухне было сорок сотрудников. С удовольствием вспоминаю о ванильном дереве на Таити, которое росло у входа в ресторан. После полученного замечательного опыта я начал работать для китайской компании в Гонконге, которая в течение одного года открыла сразу же три ресторана, один – для гурманов, другой – фитнесс-ресторан, а третий – традиционный. Работа такого рода была серьезной проверкой моего профессионального опыта. Предложения приходили ко мне от агентства, занимающегося поиском талантливых поваров, но рассматривать каждое предложение я был готов только тогда, когда уже был основательно для этого подготовлен.
Часто за границей я бывал единственным французом на кухне. Я обучал остальных поваров главным принципам французской кухни – умению оценить аромат хорошего сыра, умению отличить просто хороший продукт от продукта наивысшего качества, а также готовить настоящие французские соусы. В благодарность местное население учило меня понимать свою страну и свои обычаи.

3. Как же Вы, в итоге, попали в Карловы Вары?

Мне позвонил французский агент, занимающийся поиском талантливых поваров, и сообщил, что у него имеется предложение работы в Карловых Варах. Мне хотелось вернуться в Европу, но не в саму Францию, и поэтому я обещал ему подумать. Это был отличный шанс познакомиться с новой страной, которая, помимо прочего, находится в Европе. Я был просто в восхищении от Карловых Вар, и спустя неделю принял решение попробовать свои силы в ресторане «La Bohéme». И работаю здесь уже более трех лет!

4. Кто Вас вдохновляет во время работы?

Конечно же, Ален Дюкас (Alain Ducasse), один из самых лучших французских кулинаров. Я посещал его частную школу в Париже, и, признаюсь, эти занятия меня, действительно, обогатили. Сегодня я с удовольствием читаю профессиональные гастрономические журналы, которые мне привозят из Франции, а также читаю и кулинарные книги, что меня тоже вдохновляет. Мне нравится иногда посетить какой-нибудь симпатичный ресторан. Однако самым большим вдохновением для меня является сам продукт. Когда я вижу прекрасный артишок или великолепный кусок мяса, то сразу же представляю себе, как уже готовое блюдо может выглядеть на тарелке.

5. Вы получили мишленовскую звездочку – каковы правила „успешного рецепта"?

С одной стороны все очень просто, а с другой стороны – сложно. 1. Использовать исключительно продукты самого наивысшего качества. 2. Делать все со страстью. 3. Иметь рядом с собой команду профессионалов. 4. Добиваться гармонии вкуса и качества. 5. Не упускать из вида ни одной детали, одним словом – быть перфекционистом. Конечно же, мишленовская звездочка представляет собой высокую оценку кулинарского искусства, но главную оценку дает все-таки сам посетитель ресторана. Когда он не приходит в восторг от блюда, то для чего тогда сама мишленовская звездочка?

7. Любите ли Вы экспериментировать при приготовлении блюд?

Можно сказать, что каждую свободную минуту я посвящаю поиску новых рецептов, новых композиций. В качестве примера приведу блюдо "Утиная печенка с горьким шоколадом и мороженым из зеленого горошка" или "Мороженое из японского хрена васаби с белым шоколадом и кокосовым молоком". Самое странное блюдо, которое я когда-либо пробовал, был суп из змей. Но сам я это блюдо никогда не готовил, потому что оно не относится к моим любимым.

Galleries

Pierre Lèotard

целую галерею

Дата публикации: 07.08.2011

Newsletter

↑ nahoru