Из нашего города: Минеральный карловарский источник на лечебных травах

Возникновение традиционного и исключительно высококачественного ликера на  лечебных травах датируется началом XIX века, когда аптекарь Йозеф Витус Бехер изготовил этот уникальный ликер, который носит его имя – "Бехеровка".

Йозеф Витус Бехер (1769 – 1840 гг.) занимался торговлей пряностями и колониальными товарами. Ему принадлежал магазин под названием "У трех жаворонков", а в 1794 году он взял в аренду где-то в городе Карловы Вары небольшой винокуренный завод для производства дистиллятов.  Так пан Бехер начал производить алкогольные напитки и экспериментировать…

Бехер был не только коммерсантом, но занимал также место члена самоуправления города, старосты и бургомистра, т.е. городского головы. Он был дважды женат, и имел 16 потомков.  Один из его сыновей, Ян Непомук Бехер, впоследствии продолжил дело отца. И именно Ян считается основателем фирмы – именно он поддерживал развитие и производство "Бехеровки" почти 40 лет. И в наши дни мы можем увидеть его подпись на каждой бутылке этого травяного ликера.

…сначала это была горькая настойка "English Bitter"

Вначале "Бехеровка" называлась "English Bitter", и применялась в качестве желудочных капель.  Бехер бесплатно получил рецептуру нового ликера от английского доктора Кристиана Фробрига. Подаренную рецептуру Бехер два года совершенствовал. А когда рецептура достигла полного совершенства, то появился травяной ликер под названием "English Bitter", который первоначально предназначался для лечения заболеваний желудка. На всемирно известном курорте, куда люди приезжали лечить, в первую очередь, заболевания желудка, этот лечебный ликер очень быстро получил признание.  В первой половине XIX века "Бехеровка" стала экспортироваться во все европейские страны и в Америку.

…в наши дни

"Бехеровка" – это, с одной стороны, традиционный алкогольный напиток, а, с другой стороны, натуральный продукт. "Бехеровка" изготавливается из знаменитой карловарской минеральной воды, спирта наивысшего качества, натурального сахара, и смеси пряностей и лечебных трав, состав которой является типичным именно для этого ликера. Состав применяемой смеси пряностей и лечебных трав знают всего лишь несколько посвященных.  Каждую среду один из них в секретном помещении внутри современного комплекса вручную смешает 1,6 тонны сухих трав. Именно столько смеси сухих трав каждую неделю необходимо для того, чтобы наполнить большие танки из нержавеющей стали, в которых настаивается один из самых известных в мире ликеров.

Попробуйте и Вы в любом из наших баров сильно охлажденную "Бехеровку", и ощутите аромат двух столетий…

Photos

Newsletter

↑ nahoru